Yaroslav (yarikas) wrote,
Yaroslav
yarikas

Ретроспектива

Попробую по возможности наименее эмоционально оценить произошедшее. Пост этот писался до 18-го, что немного помогает, хотя выводы делались уже где-то 20-го, а сформировались уже в качестве предостережения.

Прежде всего стоит обрисовать историю вопроса:
1) события в Украине времён гражданской войны;
2) события в части Украины, отошедшей к Польше vs в Восточных землях - разница в связности (мне, быть может, кажется, но на западе У. более тесны семейные связи - больше плотность контактов в соц. сети);
3) история развития повоенной У., в которой довольно заметную роль отыграла фигура Шелеста (просто пройдитесь по Киеву и оцените, к каким годам относятся постройки (типа дворца "Украина", хрущёвки, институты), когда собраны экспонаты и организован Краеведческий музей, историко-архитектурный музей под открытым небом в Пирогово, когда издана первая в мире Энциклопедия кибернетики... Сменили в 72-м: подсидел его зам. Щербицкий - обвинили в буржуазном национализме после публикации книги Шелеста "Украина наша радянська" (Украина наша советская). Именно при Щербицком - эффективном манагере, как сейчас бы сказали, - мы получили 30км зону :/
Но до 93го по инерции, несмотря на вновь обретённую "незалежність" У. жила при советах: старые связи заводов функционировали и люди как-то работали. Хорошо чувствовался контраст с Москвой, где уже полным ходом шёл перепил власти и собственности.
1993-й стал вехой и для Москвы, где в октябре произошло всем памятное событие - расстрел Белого дома (Верховного совета, желавшего преодолеть вето президента по новой конституции), и для Киева, где партидеолог Кравчук приблизительно в то же время уступил место днепропетровской мафии (Кучма - бывший директор Южмаша). Тут-то и начался распил собственности (по-укр. - власності) по образцу РФ. Обращает внимание также и преемственность этого "семейного бизнеса" в обеих странах. Думаю, "голосуй или проиграешь" в РФ все помнят?
Схемы выборов были настолько похожи: Витренко - "Жириновский в юбке", проход во второй тур Ельцина vs Зюганов, Кучмы vs Симоненко... - невольно закрадывались некоторые подозрения...
ОМОН, созданный ещё при советах, где-то в 93-м и перекрасили в "беркут". Не знаю, как они боролись с организованной преступностью, как оно заявлялось, но прекрасно помню их первое громкое "дело" - избиение людей при похоронах 18 июля 1995 первого патриарха УПЦ КП Володимира (раскол УПЦ на КП и МП сродни делению КГБ на СБУ и ФСБ). Не сложно догадаться, кто отдавал приказ?
События 2004-го меня как раз и озадачили - впервые начал интересоваться украинской политикой (до того всё больше проявлял интерес к истории, но без применения к реалиям дня сегодняшнего), благодаря тому, что родное консульство прокинуло с первым туром: отчего-то странным образом изменились правила голосования - раньше достаточно было паспорта.
В начале этого ЖЖурнала можно найти репортаж из Киева 2005го - город ещё сохранял свои черты, но начинал быстро меняться: появились очень дорогие машины (знакомые отмечали, что и в Москве такие редко встретить можно) и мажоры :/
Прекрасно помню виступление юща на Св.Николая 2009-го - случайно застали на Майдане, когда он с Космосом (впервые услышал этого косноязычного дебила и диву давался, как же киевляне могли такого выбрать?!) открывали НГ ёлку. Юща тогда засвистывали - не давали слова сказать: за 5 лет правления без прав (конституция 2004-го, которую тут на днях вернули, сильно ограничила президента в правах) от полународной любви он достиг почти всенародного неуважения (во многом благодаря умелой и слаженной работе команд его премьер-минстров: юли и овоща - реально обладавших полнотой исполнительной власти). Так вот, он тогда сказал слова, которые до сих пор у меня в ушах: вы, мол, ещё будете вспоминать годы моего руления как самые светлые... Что-то он знал?
Как-то так сложилось, что ещё при нём и юле в 2008-м вернулся обратно в Украину, чтобы поглядеть, как заключались соглашения на супердорогой газ (для Германии дешевле), как вместе с ющём юля (до этого они изображали борьбу нанайских мальчиков) бежали к МВФ за $16-ярдным кредитом по 4% годовых (это в кризисные-то годы, когда прирос ВВП не то что 4% не давал, а если и давал, то с обратным знаком!) во многом нужных для передаче тому же Газпрому.
Дальше всё становилось только хуже.
Зеку кричало зек-хайль больше половины Украины (по крайней мере, по данным ЦИК - кстати, про их сервера историю я ещё с предыдущих переголосовываний не забыл!) - надеюсь, они всё ещё помнят, любят, скорбят?
Поставили этого бугра (говорят, на зоне он не только сотрудничал с органами, но и организовывал работы - был бригадиром - видимо именно это качество Богословская и другие "ПРатийцы" называли "хороший хозяйственник"?) для выполнения 3 задач, с которыми его оппонентка на през. выборах не справилась будучи премьером, как её об этом не просил столь нежнолюбимый евроинтеграторами запад, - проведение 3 реформ: налоговой, пенсионной и жилищно-коммунального хозяйства (как же! постсоветским же гражданам "бесплатно" досталось имущество, которое можно обложить налогом и вообще отобрать в счёт погашения потреб- и т.п. кредитов!).
С первыми двумя этот эффективных менеджер худо-бедно (разогнав 2 майдана: "податковый" (налоговый) и чернобыльцев) справился. Третья забуксовала.
И вот ведь незадача 30 ноября именно работникам коммунальных служб, якобы, помешали студенты под стеллой! (уже где-то ранее писал про Берегиню как символ: "ты ж всему народу в душу наплевал в моём лице"), чтобы поставить ёлку в 50 метрах от неё.
Естественно кто-то очень хорошо просчитал связность соц. сети, чтобы прогнозировать выход на Майдан сотен тысяч уже в ближайшее же воскресенье (1 декабря) - за евроинтеграцию столько бы не вышло, но тут она становилась символом законности против существовавшего (будем откровенны - уже больше 25 лет!) беспредела!.
Постоянный читатель этого ЖЖурнальчика в курсе, что у его автора первой мыслью было, что кто-то решил заменить смотрящего по стране, так удачно (с учётом психологии жлоба, чему теперь имеет свидетельства вся страна) приставленного к исполнению ограбления 4 года тому. Только задаю себе вопрос, на кого предлагается менять донецкую мафию? обратно на днепропетровскую? Особенно порадовала реакция вовы-пу на освобождение юли - он будет рад с ней снова "работать"! :/
Кстати, догадайтесь, чьи проекты оба-два "политика" (юля и кулявлоб)?!

Пропускаем последовавшие 3 месяца, т.к. втиснуть в 1 пост не получится все события, произошедшие в режиме с обострением. Перенесёмся поближе во времени.
Сейчас "революционной необходимостью" затирается вопрос низовой самоорганизации (народні ради = народные вече), хотя к сновапринятой конституции 2004 не меньше вопросов, чем к её предшественнице 1996 с поправками гавнюковоча. Кстати, все заметили, что как только народ вступает в игру (народные вече в областных администрациях, штурмы и захваты ментовок, прокуратур и СБУ), так сразу плодами умело пользуется "оппозиция", перетягивая внимание на события в центре, чтобы сбить волну - не дать перерасти в реальную местную самоорганизацию? И так они умело на этой политсцене "воюют", что только ценой крови "небесной сотни", брошенной с деревянными щитами и битами на хорошо подготовленных (пусть кто-то скажет, что они не имеют опыта уличных боёв!) снайперов, и закулисной поддержки через Сикорского от штатов едва не сливают Майдан. (У меня много вопросов как к необходимости применения снайперов, так и "добежать до баррикады" за щитами черепахой под огнём).
Особо обращают на себя внимание "боевые" действия некоторых членов ВО "Свобода": война с символами, мовный закон (кстати, как утверждает цуценюк, откат на ещё советский 1989го года, но кому-то ведь надо было принять ещё в 2012-м отменённый мертворождённый с подачи сексота Табачника? - про последнего см. Антона Мухарского "Доба"), единоличный (без других партий, не говоря уж про другие "громадські організації") захват офисов оппонентов (ищем на себя компромат?), ну и вообще подстава людей 18-го (любое, пусть даже мирное наступление должно быть для противника неожиданным, что уже должен был показать даже идиотам в тактике автопробег к Межигорью!).
3 месяца наблюдаю дурно организованный (именно так! дурно, видимо, чтобы не обвинили в организованном захвате власти!) спектакль с человеческими жертвами (ещё 22.01 на вече приглашали только мужиков - пришли 50-100 тыс. вполне конкретных людей, отвечающих за свои поступки - дали бы оружие и вопрос был бы решён! но, нет, куратор запретил давать людям оружие - в сценарии они должны идти безоружными под пули, иначе получится "вооружённый захват власти" - другой сценарий). Очень больно и жаль ребят!

Понятно, что в трёхуровневой конструкции: энергия/время - структура - информация - с нижних уровней подымается огромная энергия созданием структуры, если знать как (ср. получение энергии распада ядра в АЭС).
Только атомы не задают вопрос зачем они просто отдают своё время и энергию. Отличие Украины от Египта в том, что население, готовое на всё, т.к. "нечего терять, кроме собственных оков", надеюсь, ещё сохранило образование, данное страной советов (рад, вече), начинавшееся с написания слов "мы не рабы, набы не мы" - приходит время осознать их значение. Реальные изменения начинаются с верхних уровней - понимания! А появление у людей понимания - с образования и воспитания поколений - для этого и надо создавать структуры!

Пришла весна, а по тонкому льду надо ходить _очень осторожно_!

UPD: Повествование про оборону Майдана в ночь на 19-ое. В комментах много интересного тоже.
Tags: hist, syserr
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments